Пресс-центр inner-pic-00

Остальные новости

Альфа-Банк (Россия) и Альфа-Банк (Беларусь) включены в госпрограмму по стимулированию экспорта белорусского машиностроения

ИЮЛЬ 13, 2016. РАЗДЕЛ: Финансовые услуги

АО «Альфа-Банк» (Россия) и ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) включены в программу Правительства Беларуси по стимулированию экспорта белорусских предприятий машиностроения. Условия программы предусматривают выдачу кредитов российскими банками на приобретение резидентами РФ продукции белорусского машиностроения по ставке ниже рыночной с последующей компенсацией за счет бюджета Беларуси разницы в ставках.

В соответствии с постановлением Правительства Беларуси № 531 от 1 июля 2016 года, Альфа-Банк (Россия) включен в перечень банков-нерезидентов, которым осуществляется компенсация процентов. В свою очередь, ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) вошло в список банков-агентов, через специальные счета которых Министерство финансов Беларуси осуществляет перечисление денежных средств для компенсации процентов банкам – нерезидентам.

«В условиях региональной рецессии альтернативные механизмы стимулирования экспорта становятся все более востребованными рынком. Вхождение Альфа-Банка в государственную программу по развитию экспорта белорусского машиностроения создает дополнительный финансовый канал для его продвижения и будет способствовать увеличению объемов взаимной торговли Беларуси и России, – отметил Управляющий директор Управления торгового финансирования Корпоративно-инвестиционного банка Альфа-Банка (Россия) Дмитрий Минаев. – Мы видим сохранение в России заметного спроса на продукцию белорусского машиностроения и готовы активно продвигать эту новую возможность среди корпоративных клиентов крупнейшего частного банка России».

Председатель Правления ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) Игорь Катибников подчеркивает перспективность проекта. «В Альфа-Банке с ответственностью воспринимают доверие Правительства Беларуси и рассчитывают, что выгодное предложение для российских импортеров белорусской продукции станет дополнительным стимулом повышения ее конкурентоспособности», - сказал И.Катибников.

Альфа-Банк занимает на белорусском рынке лидирующие позиции по операциям торгового финансирования, в том числе в сегменте финансирования белорусско-российской торговли. В I полугодии 2016 года портфель сделок Альфа-Банка (Беларусь) по финансированию экспортно-импортных операций клиентов в торговле с РФ составил эквивалент $153 млн, увеличившись почти в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Доля финансирования торговли с РФ в общем объеме портфеля торгового финансирования Альфа-Банка (Беларусь) выросла до 62% с 35% в I полугодии 2015 года.

Программа стимулирования экспорта продукции белорусских машиностроительных предприятий действует с 2009 года, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №466. Условия программы предусматривают выдачу целевых кредитов российскими банками на приобретение резидентами РФ продукции белорусского машиностроения с последующей компенсацией за счет бюджета Беларуси части банковских процентов по предоставленным кредитам (в пределах величины базовой ставки РФ).

Альфа-Банк (Беларусь)

ABH Holdings S.A. (ABHH), частная холдинговая компания, головной офис которой находится в Люксембурге, с инвестициями в ряд банковских групп в странах СНГ и Европы. Включает Альфа-Банк (Россия), Альфа-Банк (Украина), Укрсоцбанк (Украина), Альфа-Банк (Беларусь), Альфа-Банк (Казахстан) и Amsterdam Trade Bank N.V.

Альфа-Банк (Беларусь), центральный офис которого располагается в Минске, имеет 38 отделений во всех регионах Беларуси. Банк является одним ведущих частных банков Беларуси.