Пресс-центр inner-pic-00

Остальные новости

X5 усилила логистическую инфраструктуру на Урале

АВГУСТ 25, 2016. РАЗДЕЛ: Розничная торговля

X5 Retail Group, одна из ведущих мультиформатных розничных российских компаний, объявляет о завершении строительства второй очереди распределительного центра «Форпост» в Челябинске. Общая площадь РЦ с учетом ввода в эксплуатацию новых зон хранения увеличится в 3,5 раза и составит 21 тыс. кв. м.

Ввод в эксплуатацию второй очереди логистического комплекса – склада «сухого» ассортимента, помещения для хранения алкоголя и камеры газации бананов повысит эффективность цепочек поставок товаров торговых сетей Х5 и обеспечит логистическими ресурсами интенсивные темпы развития торговой сети «Пятёрочка» на Урале и в Сибири. Кроме того, начало работы новых зон хранения увеличит товарооборот местных поставщиков. Уральские производители поставляют в среднем 30% продукции в магазины «Пятёрочка» в УрФО, а в некоторых категориях - до 100%. РЦ обеспечит поставки в 642 магазина торговой сети «Пятёрочка» в 6 регионах: Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областях, ХМАО (Сургут), Республике Башкортостан.

Логистический центр предназначен для размещения различных категорий товаров и включает 5 зон хранения, в каждой из которых соблюдается необходимый для соответствующей продукции температурный режим. Большую часть территории склада – 10 тыс. кв. м – занимает новое помещение для хранения «сухого» ассортимента. С учетом мощности уже работающего в Челябинске РЦ «Каскад», количество складских площадей для размещения «сухого» ассортимента с вводом в эксплуатацию второй очереди РЦ «Форпост» увеличилось вдвое. Улучшенная планировка нового «сухого» склада предусматривает размещение шестиярусных стеллажей, что сократит количество операций и пробег складской техники.

На территории РЦ «Форпост» размещена первая на Урале камера для дозревания бананов площадью 2,5 тыс. кв. м. До ввода в строй второй очереди РЦ «Форпост» эти фрукты проходили подготовку к продаже в Нижнем Новгороде, что, с учетом доставки зрелых бананов на Урал, сокращало срок хранения этих фруктов. Еще 2,5 тыс. кв. м на территории второй очереди РЦ «Форпост» предназначены для хранения алкогольной продукции, что позволит расширить ассортимент этой категории товаров в магазинах «Пятёрочка» на Урале.

Ежедневно до 100 автомобилей смогут отгружать и получать продукцию на новом складе для доставки в магазины, расположенные в радиусе более 400 км. На территории РЦ работает 55 единиц техники, с помощью которой каждые сутки сотрудники склада могут обрабатывать до 450 тонн грузов.

В церемонии запуска работы второй очереди распределительного центра приняли участие и.о. губернатора Челябинской области Евгений Редин, министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, мэр Челябинска Евгений Тефтелев и генеральный директор торговой сети «Пятёрочка» Ольга Наумова. Они обсудили преимущества, которые создаёт для региона интенсивное развитие логистической инфраструктуры Х5 Retail Group: помимо расширения объема сбыта челябинской продукции благодаря увеличению мощности РЦ «Форпост» в регионе создано 160 новых рабочих мест.

Также по приглашению Х5 Retail Group церемонию посетили руководители более чем 70 компаний-поставщиков, в частности, представители компаний из Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской, Оренбургской областей и Пермского края. Запуск второй очереди складского комплекса открыл для них дополнительные возможности развития сотрудничества с торговыми сетями X5, позволив увеличить объемы поставок в магазины Х5.

Х5 Retail Group

X5 Retail Group, ведущая мультиформатная продуктовая розничная компания в России, акции которой в форме глобальных депозитарных расписок торгуются на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже под тикером «FIVE». Х5 управляет магазинами нескольких торговых сетей, включая магазины «у дома» под брендом «Пятерочка», супермаркеты под брендом «Перекресток», гипермаркеты под брендом «Карусель».