Остальные новости

При поддержке Альфа-Банка (Россия) вновь вручили национальную литературную премию «Большая книга»

ДЕКАБРЬ 07, 2016. РАЗДЕЛ: Финансовые услуги

6 декабря 2016 года Литературная академия объявила имена лауреатов одиннадцатого сезона Национальной литературной премии «Большая книга», одним из учредителей которой является Альфа-Банк (Россия). В Доме Пашкова призы вручили российским писателям, чьи произведения в этом году внесли особый вклад в отечественную литературу.

Победителем самой главной российской премии по литературе стал Леонид Юзефович с романом «Зимняя дорога». Второе место жюри присудило Евгению Водолазкину за роман «Авиатор», третье место — Людмиле Улицкой за роман «Лестница Якова».

Призы вручали министр культуры России Владимир Мединский, Председатель Совета Директоров Банковской группы «Альфа-Банк» Петр Авен, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой. Господин Мединский признался, что любит произведения Евгения Водолазкина и собирает цитаты из романа «Лавр». Вели церемонию ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий и ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая.

Приз «Большой книги» за вклад в литературу получил издатель Борис Куприянов, член экспертного совета ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction, которая завершилась в Москве в воскресенье.

На победу претендовали 11 авторов, среди которых Владимир Динец («Песни драконов»), Мария Галина («Автохтоны»), Петр Алешковский («Крепость»), Алексей Иванов («Ненастье»), Александр Иличевский («Справа налево»), Анна Матвеева («Завидное чувство Веры Стениной»), Сергей Солоух («Рассказы о животных») и Саша Филиппенко («Травля»).

В совет экспертов в этом году вошли ответственный секретарь журнала «Знамя» Елена Холмогорова, заместитель главного редактора журнала «Октябрь» Алексей Андреев, заместитель заведующего отделом прозы журнала «Новый мир» Ольга Новикова, театровед, литературный критик Дмитрий Самойлов.

На «Большой книге» традиционно проводилось также альтернативное читательское голосование: в течение нескольких месяцев любой желающий мог бесплатно читать номинированные произведения в крупнейших легальных онлайн-библиотеках и выставлять свои оценки. Подсчитано, что читатели в общей сложности освоили более 17 миллиардов знаков текста. И тут первое место заняла Улицкая, третье — Водолазкин, а между ними расположилась Мария Галина с романом «Автохтоны».

ABH Holdings S.A. (ABHH), частная холдинговая компания, головной офис которой находится в Люксембурге, с инвестициями в ряд банковских групп в странах СНГ и Европы. Включает Альфа-Банк (Россия), Альфа-Банк (Украина), Укрсоцбанк (Украина), Альфа-Банк (Беларусь), Альфа-Банк (Казахстан) и Amsterdam Trade Bank N.V.