Более 1400 производителей начали сотрудничать с X5 в 2018 году

ФЕВРАЛЬ 26, 2019. РАЗДЕЛ: Розничная торговля

X5 Retail Group, ведущая мультиформатная розничная компания России, в течение 2018 года начала сотрудничать с 1 312 российскими поставщиками из 67 регионов семи федеральных округов. Количество зарубежных поставщиков, с которыми Х5 заключила в прошлом году договоры на поставку продукции по программе прямого импорта, увеличилось на 114. По сравнению с 2017 годом число новых партнёров выросло практически в полтора раза. Всего в магазинах X5 представлена продукция более 5 600 поставщиков.

Наибольший прирост производителей, которые начали сотрудничество с Х5 в 2018 году,  был зафиксирован в Центральном федеральном округе – 576 поставщиков, более 400 из которых зарегистрированы в Москве и Московской области. Значительно увеличилось количество производителей из Приволжского федерального округа: из 183 новых партнёров наибольшую активность проявили производители из Самарской и Нижегородской областей. В Северо-Западном федеральном округе ассортимент продукции на полках Х5 расширился благодаря 176 поставщикам, 89 из которых – производители из Санкт-Петербурга. Также по итогам 2018 года ассортимент торговых сетей «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель» пополнился продукцией 128 новых партнёров из Южного федерального округа, 69 из которых – производители Краснодарского края. В Сибирском федеральном округе договоры на поставку с Х5 заключили 121 партнёров (наибольшую активность проявили производители из Новосибирской области и Алтайского края), 92 партнёра – в Уральском и 36 – в Северо-Кавказском федеральных округах.

Новые производители пополнили ассортимент преимущественно в «свежих» категориях  (молочной и мясной гастрономии, рыбной продукции, овощей и фруктов), а также бакалее и других. Партнёры Х5 растут вместе с компанией, показывая положительную динамику по бизнес-показателям, а также расширяя географию поставок.

Х5 нацелена на выстраивание долгосрочных и взаимовыгодных партнёрских отношений с производителями. Компания уделяет особое внимание локальным поставщикам в каждом регионе и стремится обеспечить максимальное присутствие их продукции в магазинах. Такое тесное взаимодействие предоставляет местным производителям широкий канал сбыта их товаров, а покупателям – разнообразный выбор качественной свежей продукции по разумным ценам.

​По итогам 2018 года доля местных производителей в ассортименте торговых сетей «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель» в некоторых субъектах превысила 30%. При этом доля отечественной продукции в ассортименте магазинов Х5 составляет более 90%.

Привлечению новых поставщиков способствуют различные мероприятия, регулярно проводимые компанией. В прошлом году организовано четыре деловых форума «Диалог Х5» в Москве, Уфе и Саратове. В рамках форумов специалисты Х5 консультируют региональных производителей по вопросам взаимодействия с торговыми сетями, маркетинговым возможностям, требованиям к качеству, перевозке, хранению, реализации и утилизации пищевой продукции. Также Х5 совместно с представителями Торгово-промышленной палаты провели девять мероприятий для производителей в рамках «Советов рынка» – в Ленинградской, Смоленской, Владимирской, Орловской, Саратовской, Тюменской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском крае. По итогам «Советов рынка» в 2018 году с Х5 заключили договоры на поставку с 20 новыми производителями. Кроме этого в сентябре 2018 года X5 Retail Group заключила соглашение о сотрудничестве с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП). Партнёрство предусматривает поиск Корпорацией МСП потенциальных поставщиков сельскохозяйственной продукции из числа малых и средних компаний для X5, в том числе обладающих необходимой производственной и сырьевой базой для производства продовольственной продукции под собственными торговыми марками компании. Сотрудничество позволит создать долгосрочные благоприятные условия для развития потребительской кооперации, в том числе рыбохозяйственного производства на Дальнем Востоке, а также формирования более широкого предложения отечественной рыбы на национальном рынке.

Х5 Retail Group

X5 Retail Group, ведущая в России продуктовая розничная компания, акции которой (в форме глобальных депозитарных расписок) котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE). Х5 управляет магазинами нескольких торговых сетей, включая магазины «у дома» под брендом «Пятерочка», супермаркеты под брендом «Перекресток», гипермаркеты под брендом «Карусель» и магазины «Экспресс Ритейл».