Прибыль Альфа-Банка Украина за пять месяцев 2020 года превысила 370 млн гривен

ИЮНЬ 26, 2020. РАЗДЕЛ: Финансовые услуги

Альфа-Банк Украина подвел итоги работы в январе-мае 2020 года. В частности, прибыль банка за этот период превысила 370 млн грн. Об этом свидетельствуют итоговые балансовые данные по состоянию на 1 июня 2020 года.

Общие активы банка с начала года увеличились на 6% до уровня 76,1 млрд грн*. При этом, положительным является увеличение на 4% высоколиквидных активов, в том числе, за счет средств в Национальном банке Украины, объем которых по состоянию на 1 июня 2020 года составил 2,5 млрд грн.

Кроме того, произошел рост в 3,3 раза остатков средств, размещенных в других банках до 10,6 млрд грн. Увеличение произошло за счет средств, размещенных на корреспондентских счетах в других банках.

В соответствии с ростом активов, увеличился и объем пассивов, а именно:

привлеченные средства выросли на 6% до 67,3 млрд грн, в основном за счет средств физических лиц – на 10% (на 3,4 млрд грн) до 38,2 млрд грн, и средств юридических лиц, которые выросли на 1,4% (на 325 млн грн) до 22,9 млрд грн;
капитал банка увеличился на 7,6% (на 619 млн грн) до 8,8 млрд грн. Положительное влияние на динамику капитала имела прибыльная деятельность банка.
Объем регулятивного капитала Альфа-Банка Украина по состоянию на 1 июня 2020 года достиг 8,3 млрд грн.

По итогам пяти месяцев 2020 года Альфа-Банк Украина выполнил требования регулятора относительно нормативов капитала:

норматив достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) составил 15,9% (согласно нормативных требований регулятора должен составлять не менее 10%);
норматив достаточности капитала (Н3) составляет 13,2% (согласно нормативных требований регулятора должен составлять не менее 8%).
Значения нормативов ликвидности Альфа-Банка Украина также соблюдены и составляют соответственно:

норматив краткосрочной ликвидности (Н6) – 81,7%, при установленном не менее 60%;
коэффициент покрытия ликвидностью (LCR) по всем валютам (LCR BB) 359,9% (нормативное значение – не менее 100%) и в иностранной валюте (LCR IB) – 906,4% (нормативное значение – не менее 100%).
Значение других экономических нормативов и лимитов открытой валютной позиции Альфа-Банка Украина по состоянию на 1 июня 2020 года также соблюдены.

Альфа-Банк (Украина)

ABH Holdings S.A. (ABHH), частная холдинговая компания, головной офис которой находится в Люксембурге, с инвестициями в ряд банковских групп в странах СНГ и Европы. Включает Альфа-Банк (Россия), Альфа-Банк (Украина), Укрсоцбанк (Украина), Альфа-Банк (Беларусь), Альфа-Банк (Казахстан) и Amsterdam Trade Bank N.V.

Альфа-Банк (Украина), один из наиболее динамично развивающихся коммерческих банков Украины, представленный во всех ключевых секторах банковской сферы, входит в число крупнейших банков Украины. Альфа-Банк (Украина) зарегистрирован в январе 2001 года.