Прибыль Альфа-Банка Украина за первое полугодие составила 466 млн гривен

ИЮЛЬ 31, 2020. РАЗДЕЛ: Финансовые услуги

Альфа-Банк Украина подвел итоги работы в I полугодии 2020 года. В частности, прибыль банка по состоянию на 1 июля составила 466 млн грн. Общие активы банка увеличились на 12% до уровня 80,2 млрд грн. Об этом свидетельствуют итоговые балансовые данные по состоянию на 1 июля 2020 года.

К положительным тенденциям также можно отнести увеличение на 19,3% высоколиквидных активов, в том числе, за счет средств в Национальном банке Украины. Объем высоколиквидных активов банка по состоянию на 1 июля 2020 года составил 3,1 млрд грн.

Кроме того, произошел рост в три раза остатков средств, размещенных на корреспондентских счетах в других банках, до 10,3 млрд грн.

В соответствии с ростом активов, увеличился и объем пассивов, а именно:

объем привлеченных средств вырос на 12,3% до 71,2 млрд грн, в основном за счет средств юридических лиц, которые приросли на 14,4% (на 3,4 млрд грн) до 25,8 млрд грн, и средств физических лиц, которые выросли на 9,5% (на 3,3 млрд грн) до 38 млрд грн;
капитал банка увеличился на 9,4% (на 768 млн грн) до 9 млрд грн. Положительное влияние на динамику капитала имела прибыльная деятельность банка.
Объем регулятивного капитала Альфа-Банка Украина по состоянию на 1 июля 2020 года составил 8,3 млрд грн.

По итогам I полугодия 2020 года Альфа-Банк Украина выполнил требования регулятора относительно нормативов капитала:

норматив достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) составил 15,16% (согласно нормативных требований регулятора должен составлять не менее 10%);
норматив достаточности основного капитала (Н3) составляет 12,67% (согласно нормативных требований регулятора должен быть не менее 8%).
Значения нормативов ликвидности Альфа-Банка Украина также соблюдены и составляют соответственно:

норматив краткосрочной ликвидности (Н6) – 81,57%, при установленном не менее 60%;
коэффициент покрытия ликвидностью (LCR) по всем валютам (LCR BB) 391,67% (нормативное значение – не менее 100%) и в иностранной валюте (LCR IB) – 719,61% (нормативное значение – не менее 100%).
Значения других экономических нормативов и лимитов открытой валютной позиции Альфа-Банка Украина по состоянию на 1 июля 2020 года также соблюдены.

Альфа-Банк (Украина)

ABH Holdings S.A. (ABHH), частная холдинговая компания, головной офис которой находится в Люксембурге, с инвестициями в ряд банковских групп в странах СНГ и Европы. Включает Альфа-Банк (Россия), Альфа-Банк (Украина), Укрсоцбанк (Украина), Альфа-Банк (Беларусь), Альфа-Банк (Казахстан) и Amsterdam Trade Bank N.V.

Альфа-Банк (Украина), один из наиболее динамично развивающихся коммерческих банков Украины, представленный во всех ключевых секторах банковской сферы, входит в число крупнейших банков Украины. Альфа-Банк (Украина) зарегистрирован в январе 2001 года.