Альфа-Банк (Россия) начал выдавать кредиты с помощью искусственного интеллекта

НОЯБРЬ 29, 2021. РАЗДЕЛ: Финансовые услуги

Альфа-Банк начал использование искусственного интеллекта для принятия кредитного решения для розничных клиентов. Искусственный интеллект анализирует транзакционную активность клиента и данные из различных источников – например, использование клиентами продуктов банка. Технология помогает сформировать решение по кредиту быстрее, а работу алгоритмов – точнее.

Такой подход позволяет лучше оценить клиента и отойти от общепринятой практики использовать экспертные правила в дополнение к моделям. Также удалось поменять подход к управлению стратегии выдачи кредитов – правил стало меньше, и контролировать их стало проще. Всю основную работу при принятии решения теперь выполняет система искусственного интеллекта. В результате больше клиентов смогут получить кредит.

«Использование искусственного интеллекта в скоринговой модели – как раз тот случай, когда машина помогает дать клиенту суперсервис за счет быстрого ответа на запрос. Уже сейчас мы вдвое сократили число экспертных отказов в кредите клиентам», – отметил Андрей Гулецкий, член правления, директор по управлению рисками Альфа-Банка.

ABH Holdings S.A. (ABHH), частная холдинговая компания, головной офис которой находится в Люксембурге, с инвестициями в ряд банковских групп в странах СНГ и Европы. Включает Альфа-Банк (Россия), Альфа-Банк (Украина), Альфа-Банк (Беларусь), Альфа-Банк (Казахстан) и Amsterdam Trade Bank N.V.