Альфа-Банк и «Газпром» договорились о реализации совместных проектов

СЕНТЯБРЬ 09, 2002. РАЗДЕЛ: Финансовые услуги

Сегодня в Москве в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и президента Альфа-Банка Петра Авена.

Стороны договорились о подготовке Соглашения между ОАО «Газпром» и Альфа-Банком о реализации совместных проектов сроком до 2005 года. Достигнута договоренность о краткосрочном кредитовании «Газпрома» для покрытия кассовых разрывов компании и исполнения ее платежного баланса, а также размещении временно свободных средств «Газпрома» на корреспондентских счетах Альфа-Банка. Кроме того, была достигнута договоренность о том, что Альфа-Банк станет партнером «Газпрома» в рамках проектного финансирования программ «Газпрома».

Как заявил Петр Авен, сотрудничество с «Газпромом» является стратегическим направлением в деятельности банка. «Безусловно, сотрудничество с компанией „Газпром“ предъявляет высокие требования к работе любого банка. Альфа-Банк как универсальный банк готов предложить крупнейшей компании страны весь спектр банковских продуктов самого высокого качества».

Альфа-Банк был признан «Лучшим банком России» журналом Central European (Euromoney) в 1997–2000 годах, а также журналом Global Finance в 1999–2002 годах. По итогам 2001–2002 гг. международное издание Global Finance назвало Альфа-Банк «Лучшим банком в России в сфере торгового финансирования». В 2000 году журнал The Banker признал Альфа-Банк «Банком года» в России.

Альфа-Банк был основан в 1990 году. В настоящее время Альфа-Банк является высокотехнологичным универсальным банком, предоставляющим полный комплекс услуг корпоративным и частным клиентам.

Альфа-Банк входит в пятерку крупнейших финансовых структур России по величине активов и собственного капитала. Чистая прибыль Альфа-Банка по международным стандартам финансовой отчетности за 2001 год составила $85 млн, активы – $2,7 млрд, собственный капитал банка – $278 млн, кредитный портфель – $1,5 млрд.

В Альфа-Банке обслуживается более 30 тысяч корпоративных клиентов и более 250 тысяч физических лиц. В Москве и других регионах России открыто более 80 отделений и филиалов банка, в том числе дочерний банк в Башкортостане, также дочерние банки работают в Казахстане, Украине и  Нидерландах, представительства банка действуют в Татарстане, Великобритании и  США. Альфа-Банк занимает лидирующие позиции на российском рынке международных пластиковых карт.

ABH Holdings S.A.

ABH Holdings S.A. (ABHH), частная холдинговая компания, головной офис которой находится в Люксембурге, с инвестициями в ряд банковских групп в странах СНГ и Европы. Включает Альфа-Банк (Россия), Альфа-Банк (Украина), Укрсоцбанк (Украина), Альфа-Банк (Беларусь), Альфа-Банк (Казахстан) и Amsterdam Trade Bank N.V. Подробную информацию вы можете найти на сайте ABH Holdings S.A. http://www.abhh.lu