Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’‘s повысило рейтинг Альфа-Банка

СЕНТЯБРЬ 02, 2002. РАЗДЕЛ: Финансовые услуги

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’‘s повысило долгосрочный кредитный рейтинг Альфа-Банка с «ССС+» до «В-». Одновременно рейтинговый прогноз изменен с «Позитивного» на «Стабильный». Краткосрочный рейтинг банка подтвержден на уровне «С».

«Рейтинг банка повышен с учетом укрепления рыночных позиций банка, а также улучшением его финансовых показателей и диверсификацией деятельности на фоне наметившейся макроэкономической стабилизации в России», – комментирует Standard & Poor’‘s.

По оценке Standard & Poor’‘s, за последние 2 года банк расширил свою коммерческую сеть, увеличил ассортимент предлагаемых финансовых услуг и обеспечил новыми кадрами ключевые направления деятельности, в том числе обслуживание физических лиц, инвестиционный бэнкинг, ИТ-службу и управление рисками. По мнению Standard & Poor’‘s, благодаря этим изменениям банк имеет хорошие возможности для развития своего бизнеса в условиях растущей национальной экономики.

Прогноз «Стабильный» учитывает такие финансовые показатели Альфа-Банка, как эффективность затрат, доля заемных средств в финансовой структуре, а также способность банка управлять кредитными рисками. По оценке Standard & Poor’‘s, банк имеет хорошие перспективы для развития бизнеса и реализации коммерческих планов при условии сохранения благоприятных экономических условий в России.

В 2001 году международное рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг депозитов Альфа-Банка в иностранной валюте с В3 до уровня В1. Moody’‘s также повысило рейтинг финансовой устойчивости Альфа-Банка с «E» до «E+» (E plus). В 2002 году другое международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг Альфа-Банка с «B-» (B minus) до «B», прогноз по долгосрочному рейтингу – позитивный. Агентство также подтвердило, что краткосрочный рейтинг Альфа-Банка находится на уровне «B».

Альфа-Банк – один из немногих отечественных банков, проводящих международную аудиторскую проверку c 1993 года (PriceWaterhouseCoopers). Альфа-Банк был признан «Лучшим банком России» журналом Central European (Euromoney) в 1997–2000 годах, а также журналом Global Finance в 1999–2002 гг. В 2000 году Альфа-Банк был признан журналом The Banker «Банком года» в России. В 2001–02 гг. международное издание Global Finance назвало Альфа-Банк «Лучшим банком в России в сфере торгового финансирования». Журнал Euromoney объявил Альфа-Банк «Лучшим банком 2002 года» и «Лучшим банком России» в 2002 году.

ABH Holdings S.A.

ABH Holdings S.A. (ABHH), частная холдинговая компания, головной офис которой находится в Люксембурге, с инвестициями в ряд банковских групп в странах СНГ и Европы. Включает Альфа-Банк (Россия), Альфа-Банк (Украина), Укрсоцбанк (Украина), Альфа-Банк (Беларусь), Альфа-Банк (Казахстан) и Amsterdam Trade Bank N.V. Подробную информацию вы можете найти на сайте ABH Holdings S.A. http://www.abhh.lu