«ВымпелКом» объявил о приобретении контрольного пакета акции крупнейшего оператора мобильной связи Оренбурга

ИЮЛЬ 29, 2002. РАЗДЕЛ: Телекоммуникации

Москва, Нью-Йорк (29 июля 2002 г.). Открытое акционерное общество «Вымпел-Коммуникации» объявило сегодня о приобретении контрольного пакета акций ОАО «Оренсот», ведущего оператора мобильной связи Оренбургской области. Сделка была совершена через ОАО «Вымпелком-Регион», дочернюю компанию ОАО «ВымпелКом», осуществляющую региональную экспансию группы компаний. «Вымпелком-Регион» приобрел 77,597% акций ОАО «Оренсот», заплатив около $14 млн. (включая премиальные инвестиционного банка).

ОАО «Оренсот» имеет лицензии на предоставление услуг мобильной связи в Оренбургской области в стандартах D-AMPS и GSM-900/1800. По состоянию на 30 июня 2002 года абонентская база ОАО «Оренсот» насчитывала около 65 800 абонентов, включая 46 100 абонентов сети GSM. По оценкам «ВымпелКома», «Оренсот» обслуживает около 66% всех пользователей мобильной связи в Оренбургской области. Согласно заявлению о финансовых результатах деятельности Компании, подготовленному в соответствии с российскими стандартами бухгалтерской отчетности, в 2001 году операционная выручка ОАО «Оренсот» составила около $7.3 млн., EBITDA – $3.6 млн, чистая прибыль – $2 млн.

Комментируя настоящее заявление Генеральный директор ОАО «Вымпелком-Регион» Алексей Мищенко отметил: «Мы рады объявить о приобретении контрольного пакета акций ОАО «Оренсот». Эта компания является лидером мобильной связи в регионе, который не входит в число наших лицензионных территорий. «Оренсот» демонстрирует хорошие финансовые показатели и осуществляет прибыльный бизнес. Приобретение контрольного пакета акций ОАО «Оренсот» является частью нашей стратегии построения единой национальной сети GSM”.

Население Оренбургской области - около 2,2 млн. человек, из которых 550 тыс. проживает в Оренбурге. По оценкам “ВымпелКома” по состоянию на 30 июня 2002 года уровень проникновения мобильной связи в области составляет около 4,5%. Оренбургская область расположена на юго-востоке Приволжского федерального округа. Группа компаний «ВымпелКом» обладает лицензией на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM 900/1800 в Приволжском укрупненном регионе, границы которого определены Министерством по связи и информатизации РФ в 1998 году. Однако границы укрупненных регионов, определенные Министерством по связи и информатизации РФ не всегда точно соответствуют границам федеральных округов. Согласно Министерству по связи и информатизации Оренбургская область относится к Уральскому укрупненному региону, на который у «ВымпелКома» пока нет лицензии GSM.

«ВымпелКом Лтд.»

Altimo, основанная в 2004 году как компания «Альфа-Телеком», используется Альфа-Групп в качестве основного механизма для инвестиций в телекоммуникационные активы в России, СНГ, а также другие перспективные развивающиеся рынки. В настоящее время Altimo имеет значительные инвестиции в телекоммуникационных компаниях: «ВымпелКом Лтд.» и Turkcell.

«ВымпелКом Лтд.» владеет телекоммуникационными компаниями, предоставляющими услуги передачи данных и мобильной связи с использованием широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа. Головной офис «ВымпелКом Лтд.» расположен в Амстердаме. Компания предоставляет свои услуги в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Армении, Киргизии, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Канаде, Италии, Пакистане, Бурунди, Зимбабве и Центральноафриканской Республике покрывая территорию с общей численностью населения около 753 млн человек, из которых абоненты объединенной компании составят 214 млн человек. Операционные компании «ВымпелКом Лтд.» предоставляют свои услуги под торговыми марками «Билайн», «Киевстар», «Djuice», «Wind», «Infostrada», «Mobilink», «Leo», «Banglalink», «Telecel» and «Djezzy». Компания «ВымпелКом Лтд.» котируется на NASDAQ под символом «VIP». На 18 апреля 2013 года Алтимо принадлежало 47,85% голосующих акций компании «ВымпелКом Лтд.», доля экономического участия составляла 56,2%.