"А1" планирует инвестировать в недооцененные российские активы не менее $1 млрд до 2018 года

Июль 20, 2016. РАЗДЕЛ: Инвестиции

"А1" планирует инвестировать  в недооцененные российские активы  не менее $1 млрд до 2018 года.

Целевой интерес для компании представляют сделки в импортозамещающих и развивающихся отраслях средней стоимостью $20-50 млн. Цель "А1" – обеспечить инвестиционный доход на уровне не менее 25%

Москва, 20 июля 2016 года, − Инвестиционная компания "А1", подразделение «Альфа-Групп», планирует в течение 2016-2017 гг. проанализировать активы в различных секторах российской экономики и инвестировать в развитие недооцененных активов в динамично развивающихся и ключевых импортозамещающих отраслях не менее $1 млрд. Эта сумма включает совместную программу инвестирования "А1" и «Альфа-банка» с акционерным капиталом $200 млн, объявленную в конце мая. Об этом сообщил президент "А1" Александр Винокуров. В настоящее время у "А1" в разработке 12 потенциальных проектов. Средний размер инвестиции планируется на уровне $50 млн долл, целевой показатель IRR – не менее 25% годовых в долларах США.Наибольший интерес для инвестирования представляют АПК, FMCG, металлургия, горнодобывающая отрасль, химия, нефтехимия, лесная промышленность, транспорт, машиностроение, недвижимость, региональный ритейл и активы, где есть синергия с «Альфа-Групп».

«В условиях непростой экономической ситуации многие российские компании в промышленности и торговле сейчас недооценены и имеют хороший потенциал роста при условии эффективного корпоративного управления. Нас интересуют активы с перспективой выведения в лидеров отраслей и сохранения статуса лидера в течение нескольких лет» − заявил Александр Винокуров. «На рынке инвестиций много игроков, но именно сочетание ключевых компетенций "А1" – инвестиции, разрешение «специальных ситуаций» и работа с distressed активами делает нашу экспертизу уникальной».

В основе бизнеса компании 4 основных направления: инвестиции  в перспективные компании с прицелом на создание отраслевых чемпионов; управление текущим портфелем для повышения капитализации и рыночной стоимости активов; проекты с возможностью применения компетенций "А1" в разрешении «специальных ситуаций»; работа с distressed активами банков для их финансового оздоровления и создания акционерной стоимости. Важное направление деятельности компании – помощь акционерам различных российских активов в разрешении «специальных ситуаций»: наличие акционерного конфликта; ухудшение финансовой ситуации компании/дефолт; выход иностранных  игроков из активов по distress ценам; наследство. "А1" предоставляет акционерам полноценную финансовую и юридическую защиту от недружественных действий. "А1" имеет опыт сотрудничества с банками, при котором банки передают компании долг в управление. На текущий момент "А1" управляет долгами в размере $850 млн. За всю историю такого сотрудничества с банками "А1" реализовала долговые активы общей стоимостью $1,5 млрд.

«А1»

«А1» — один из ведущих игроков на рынке инвестиций в России и СНГ. В проектах «А1» осуществляются инвестиции в капитал компаний в различных отраслях экономики в интересах акционеров, клиентов и партнеров. «А1» специализируется на инвестиционных проектах двух типов: специальные ситуации и проекты роста. Именно из проектов «А1» выросли такие компании как: Альфа-Банк (Россия), ТНК, «ВымпелКом», «Перекресток» и ГК «Росводоканал», которые в дальнейшем стали не только стратегическими бизнес-направлениями «Альфа-Групп», но и знаковыми активами для всей российской экономики. Долгосрочные интересы «А1» направлены на создание устойчивых конкурентоспособных компаний, производящих современные высококачественные товары и услуги, и установление эффективной системы корпоративной организации и управления.